Как происходит процесс забора пуповинной крови?

Забор пуповинной крови – это простая и короткая процедура, которую выполняет акушерка после перевязывания пуповины. Таким образом, это безопасно как для ребенка, так и для матери. Кровь собирают в специальный набор.

Забор крови, которая остается после рождения в части плаценты и в пуповине, – простая и безопасная процедура. Она заключается в прокалывании пуповинной ткани (после того, как новорожденный был отделен от пуповины) и сбора крови, которая осталась, в соответствующий набор. Таким образом, эта простая и короткая процедура не несет никакой угрозы ни ребенку, ни матери.

Забор пуповинной крови вашего ребенка – очень важный элемент родов. Однако стоит помнить, что важнейшим во время родов является, прежде всего, здоровье матери и ребенка, поэтому окончательное решение о заборе пуповинной крови всегда остается за врачом. Забор пуповинной крови – это единственный неинвазивный способ получения стволовых клеток. Этот способ проще, чем получения стволовых клеток из костного мозга или периферической крови. В случае с костным мозгом, процедура получения гемопоетичных стволовых клеток выполняется путем неоднократного прокалывания (преимущественно под длительным общим наркозом) тазовых костей. Полученный материал очищается, как правило, в сепараторе клеток. Данный метод сбора стволовых клеток регулярно используется для лечения детей, начиная с декабря 1989 года.

Гемопоетичные стволовые клетки из периферической крови берут у донора из вен (локтевой, бедренной), используя сепаратор клеток. Однако количество стволовых клеток в периферийной крови очень незначительно. Кроме того, донорам нужно предварительно несколько дней вводить внутривенно или подкожно фармакологические факторы роста соответствующих клеточных линий. Получение стволовых клеток из периферических вен – это многочасовая и дорогостоящая процедура.