Чем покрасить деревянный забор, чтобы не гнил?

Деревянный забор – это всегда красиво и современно. Ему не сложно придать любые декоративные формы, и стоит он дешевле металлических ограждений. Единый недостаток, с которым борются покраской – подверженность гниению под влиянием атмосферных осадков. Дерево является гигроскопичным материалом, отсыревает, и в нем заводятся микроорганизмы, которые его уничтожают.

Старинные способы предохранения деревянного забора от гниения

Им нередко пользуются и поныне. Покрытие забора водным раствором гашеной известью, которая является не плохим антисептиком. Но она смывается дождями и поэтому покраску приходится повторять как минимум дважды в год. К тому же красиво забор выглядит достаточно не долго. Буквально через месяц слой извести лущится и осыпается.

Иногда добавляют медный или железный купорос, которые тоже являются антисептиками. Грибки они уничтожают отлично. И держится такое соединение веществ лучше. Но все равно забор, таким образом, нужно красить дважды в год.

Масляная краска после пропитки деревянного забора олифой предохраняет материал от гниения до трех лет. Дальше под влиянием солнца она начинает трескаться и в трещины проникает влага. Так как слой масляной краски со временем удаляется не полностью, то под оставшимися участками влага запаривается в летнее время и дерево гниет еще интенсивнее. Перед повторной покраской приходится удалять не облущенные куски краски и ошкуривать дерево, что является кропотливым и трудоемким занятием.

Прорыв в лакокрасочной промышленности

Химия, как наука, долгое время решала глобальные проблемы производства новых видов топлива, крекинга нефти, создания различных видов технической резины и лакокрасочная промышленность была для нее падчерицей. Поэтому вплоть до 80-х годов канувшего в Лету минувшего века мир считал масляную краску и несколько видов ацетоновых лаков лучшими из возможных покрытий для предохранения древесины от гниения.

Но затем химики обратили внимание на лакокрасочную промышленность, и случился прорыв. Теперь потребители на рынке могут найти много видов краски для предохранения от гниения деревянных строений и заборов. Одним из лучших покрытий для дерева является достижение российской химии – это краска Неомид биоколор Ультра. Она является могучим средством сохранения древесины от разрушающего влияния всех видов микроорганизмов, грибков и жучков. Краска способна выполнять защитные функции не менее 38 лет, не разрушаясь при этом под влиянием ультрафиолетовых излучений солнца и не теряя своего цвета. Чем покрасить деревянный забор, чтобы не гнил – лучший выбор это Неомид биоколор ультра .

Методика нанесения краски Неомид биоколор Ультра на деревянный забор и ее химико-физические качества

Краска продается в банках и готова к применению. Она при хранении не отстаивается и ее не нужно перед работой разбалтывать, разбавляя растворителями. Выпускается производителем 9-ти основных цветов, среди которых пользуются особенным спросом – бесцветный, тик, орех и дуб. После высыхания краска NEOMID Biocolor Ultra приобретает притягивающий взор полуматовый блеск.

Перед покрытием лучше всего древесину забора дважды обработать специальной антисептической грунтующей пропиткой Неомид 440. которая обладает идеальными антисептическими свойствами и глубоко проникает в материал. Сухое дерево Неомид 440 абсорбирует в свою структуру в десятки раз активнее, чем воду или растворители на основе нефтепродуктов. При высыхании в дереве остаются микрочастицы вещества с антисептическими свойствами, которые не могут быть растворены водой. Более того – они вступают в химическую связь с молекулами целлюлозы.

Наносится NEOMID Biocolor Ultra на поверхность деревянного забора или кисточкой, или валиком. В обоих вариантах качество и степень адгезии лакокрасочного материала равнозначно отличное. То есть оно не зависит от способа нанесения на окрашиваемую поверхность. Для качественного покрытия достаточно покрасить деревянный забор один раз с расходом материала по струганной доске около литра:

  • на 12 м2 по струганной доске;
  • 8 м2 по пиленой доске.

Если маляр допустил при покраске огрехи, то после дополнительной доработке, пусть даже после прошествии нескольких суток, и просыхания свежего слоя краски различий в цвете не будет заметно.

В защитном полуматовом слое краски Неомид Биоколор Ультра на деревянном заборе при высыхании образуется ультрафиолетовый фильтр, которые защищает древесину от влияния энергетических лучей солнца. Именно поэтому проникающие связи краски в древесину не разрушаются долгое время, подчеркивая фактуру материала забора.